Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Рязанское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

ОБОРОНА НА ШЕСТИ СОТКАХ. КТО УГРОЖАЕТ ДАЧНИКАМ?

 

23.06.2017

 

 

 

Видеосюжет новости

 

Небоскреб на дачных шести сотках. В Рязани сложилась ситуация, в которой это теоретически возможно: правила застройки позволяют, а дачные домики можно и снести. Только для этого нужно выкупить землю.

 

 

Еще прошлым летом здесь была плантация сортовой клубники, владелец так зарабатывал на жизнь, но битва за эту землю проиграна. Сломанные двери, вырубленные окна, оборванные провода, затоптанный урожай, регулярные набеги вынудили хозяина бросить свой дачный участок с незавершенным ремонтом. Вот трудится ветеран рязанского спорта Надежда Лагуткина - этой весной ее оставили без воды, трубы варварским способом перерубили, причем не только ей, но и многим другим садоводам. Но больше всего здесь боятся даже не засухи, а пожара.

У меня хоть и старенький домик, но я на всякий случай его застраховала. Хоть какие-то 25 тысяч получить, и сарайчик потом поставить, если нас отсюда конечно не выживут.

Надежда Лагуткина

 

 

 

А выживают, говорят здесь, планомерно. Эта центральная улица садоводческого товарищества - негласная граница, все, что слева уже проиграно в битве. И немудрено, ведь основная масса садоводов - пенсионеры, они вкладывают свои копейки в восстановление собственности, не раз пытались сами задержать хулиганов, но их берут измором. 34 участка - два с лишним гектара земли в центре города проданы. Все поросло бурьяном, но понятно, что это временно.

Они выкупают чисто для перепродажи. Участки заброшены. Мы подавали заявление в земельный надзор, по данным участкам никаких решений не принималось. Прислали нам, что они не являются членами товарищества, какая-то отписка даже непонятная. Не понимаю, почему к ним не принимают никаких мер.

Сергей Даньков, дачник


Кто стоит за спиной перекупщиков не известно, но каждый раз после новых погромов на видном месте объявления – «куплю участок дорого».  По словам садоводов, их земля в градостроительных документах определена как зона, где разрешена многоэтажная застройка. И вот классический пример: соседей товарищества «САД 3» больше нет, а на его месте жилые высотки.