Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Рязанское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

С НАЧАЛА ГОДА В РОССИИ ЗАРАБОТАЛ НОВЫЙ ЗАКОН О САДОВОДСТВЕ И ОГОРОДНИЧЕСТВЕ

 

26.01.2019

 

В «дачной конституции» затронуты вопросы прописки, строительство домов для круглогодичного проживания, обязательные взносы на общие нужды для всех.

 

 

Видеосюжет новости

 

Владимир Спорыхин чуть ли не бегом пробирается по заснеженной тропинке, и дело тут не в зимней стуже, председатель товарищества спешит исполнить два важных поручения - поздравить соседа с рождением ребенка, и заодно отдать реквизиты банковского счета товарищества.

 

«Хождение» наличных у дачников отныне под запретом, все деньги - за свет, содержание дорог, воду теперь нужно переводить на счет. Каждый владелец участка сможет проверить, на что расходовались его средства.

 

 

«Можно сказать улица у нас интернациональная – сосед – казах, там таджик живет, мы вот из Дагестана, там – Татьяна – русская, чуть подальше семья русская живет. Но можно похвалиться, что я был первопроходцем», - рассказывает Шамиль Ибрагимов, собственник участка садового товарищества.

 

 

Шамиль Ибрагимов в садовом товариществе прописался год назад. Говорит, пришлось походить по инстанциям. Но оно того стоило, жизнь в черте городе, но в деревенских условиях, очень нравится.

 

Примеру последовал и сосед. Азим Максумов купил участок с ветхим дачным домом, перестроил его. Получился просторный дом с тремя спальнями. За пропиской тоже дело не стало.

 

 

«Это решение для тех, у кого ограничен бюджет. Приоткрою тайну, дом вместе с землей обошелся в 2 миллиона, а за 2 миллиона такой площади, конечно, не купишь», - говорит Азим Максумов, собственник участка садового товарищества.

 

А с этого года прописаться на даче - станет еще проще. Это официально разрешает новый закон. Главное, чтобы дом признали подходящим для круглогодичного проживания. Для этого он должен соответствовать нескольким параметрам: иметь добротный фундамент, доступ к воде и электричеству.

 

 

«Сейчас существует возможность построить трехэтажный дом на территории садоводческого товарищества для одной семьи, и в нем прописаться. Сегодня садоводческая политика ведет к одному - делается попытка вернуть людей на землю», - отмечает Александр Лукинский, председатель Рязанского регионального отделения «Союза садоводов России».

 

И еще важный момент, тем, кто не зарегистрировал дачный участок в собственность, надо поторопиться.

 

 

«Для городских садоводческих товариществ остается практически один год, и до конца 2020 года. После этого они будут выкупать ее у государства по кадастровой стоимости», - прокомментировала Наталья Болтоносова, руководитель городского отделения «Союза садоводов России».