Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Рязанское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

Учебно-производственные бригады – эффективное будущее из славного прошлого

 

29.06.2015

 

В декабре прошлого года учащиеся средней школы села Селезениха Кировочепецкого района Кировской области выступили инициаторами движения «Сады Победы», подержанного проектом Единой России «Дом садовода – опора семьи».  Это не единственная передовая инициатива селезеневской школы, поддержанная партпроектом.

Уже несколько лет подряд здесь реализуется инновационная программа трудового воспитания на базе школьной учебно-производственной бригады (УПБ). В условиях малокомплектности сельской школы форма организации труда, существовавшая еще в советской школе, оказалась более чем востребована. «Стоит отметить, что современные УПБ все-таки значительно отличаются от своих советских прототипов, - отмечает директор школы Лидия Самойленко. – В настоящее время учебно-производственные бригады помогают школьникам сориентироваться в рыночных условиях, пройти профессиональную ориентацию, позволяют изучить спрос и рынок сбыта товаров». 

«Работа по созданию учебно-производственной бригады  была начата в 2007-2008 учебном году. Речь шла в первую очередь о работе детей на земле – на школьном приусадебном участке. Такая практика позволила организовать занятость детей, как в летний, так и в другие периоды, удешевить (что немаловажно без потери питательной ценности) школьное питание, сформировать у подростков положительную мотивацию к труду. Сегодня Союз садоводов России в рамках работы партпроекта «Дом садовода – опора семьи» ведет активную работу по продвижению трудового воспитания, а опыт школы в Селезение – лучший показатель того, что трудовое воспитание может быть нужным, востребованным и полезным», - сообщил депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

В настоящее время трудовое воспитание в школе реализуется за счет направлений «Химия вокруг нас» (9 класс), «Человек и природа» (10 класс), «Машиноведение» (9 класс), «Культура земледелия» (10 класс), «Росток»    (8-11 класс (дополнительное образование), «Аленький цветочек»  (2-4 класс (дополнительное образование), «Агротехника полевых культур» (10-11 класс), «Основы агрохимии»  (9 класс). Результаты такой работы не заставили себя долго ждать. Селезеневская школа заняла 1 место по предпринимательству среди школ района, получила приглашение на слет УПБ в Казани, приняла участие во Всероссийском слете молодежи на Селигере (2008 и 2009 годы).

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна