Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Рязанское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

Рязанские садоводы обсудили с главой региона Николаем Любимовым региональную поддержку садоводства

 

02.08.2017

 

 

 

 

Глава региона Николай Любимов встретился с рабочей группой регионального отделения «Союза садоводов России».

На совещании в областном правительстве в среду, 2 августа, в течении двух часов обсуждались проблемы рязанских садоводческих товариществ, вопросы субсидирования и грантовой поддержки садоводов, а также возможность принятия Закона Рязанской области направленного на обеспечение региональной поддержки садоводческих и огороднических объединений и регулирующего их деятельность.

 

С 2019 года вступает в силу федеральный закон, называемый «дачной конституцией». В нем прописаны новые правила для садоводческих и огороднических товариществ. Принятые решения позволят восстановить пробелы в системе управления товариществ, снять с повестки многие вопросы организационного плана, привести работу СНТ к единообразию, согласно действующему законодательству РФ, – сказал Николай Любимов. – У людей возникает много вопросов в связи с принятием нового закона. Мы вместе должны сделать так, чтобы рязанцы были проинформированы, готовы к этим изменениям и владели ситуацией – это позволит избежать нам недопонимания и споров.

 

 

По словам председателя рязанского регионального отделения «Союза садоводов России» Александра Лукинского, новый ФЗ «позволит связать все законы Российской Федерации и найти в них место садоводческим объединениям». Как отметил Лукинский, садоводческие товарищества сейчас активно развиваются и важно им помочь.

 

— Многие садоводческие товарищества сейчас переживают подъем – садом и огородом все больше занимаются люди работоспособного возраста, стремящиеся благоустроить свои земельные участки: например, построить дом или дачу. Практически каждый возделывает землю, выращивает овощи и различные культуры. Таким людям надо помогать, — подчеркнул председатель организации.

 

А помогать есть в чем. Проблемы, которые испытывают садоводческие товарищества в Рязанской области связаны с недостаточной развитостью дорожной, инженерной и транспортной инфраструктуры, с наличием огромного количества заброшенных участков и других.

 

 

— Число заброшенных участков в некоторых садоводческих товариществах превышает 75% от общего числа. Есть просто заброшенные, есть вместе с домами. Мы обратились к минимуществу с просьбой оказать содействие по вовлечению в оборот таких участков. Министерство разработало дорожную карту. Однако здесь препятствием выступили местные администрации, которые не желают этим заниматься, пока им не поступит распоряжение что говорится, сверху, — рассказал Лукинский.

 

Садоводы на встрече с Николаем Любимовым рассказали о своих предложениях по поддержке СНТ. Одно из них касалось расширения ведомственной целевой программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных НКО граждан в Рязанской области на 2014-2017 годы». Напомним, согласно этой программе, 50% затрат на строительство, реконструкцию ЛЭП, водопроводных сетей, включая подготовку проектной документации, садоводам возмещают.

— Мы предлагаем расширить программу, включить возмещение части средств на противопожарные мероприятия – закупку передвижных аппаратов тушения, организацию мест для их хранения, изготовленных из огнеупорных материалов, расчистку противопожарных водоемов и организацию подъездов к ним. Необходимо, также, включить в программу ремонт и строительство дорог внутри СНТ, – отметил Александр Лукинский.

 

 

 Министерству ТЭК и ЖКХ совместно с региональным отделением «Союза садоводов России» поручено запустить пилотный проект по передаче электрохозяйств СНТ на баланс энергосбытовых кампаний, что позволит садоводам сэкономить на потерях энергии во внутренних сетях и их содержании. Добросовестные члены товариществ больше не будут коллективно оплачивать за неплательщиков или за воровство энергии другими членами. Каждый садовод заключит прямой договор с энергосбытовой кампанией и будет платить только по своему счетчику.

 

Особое внимание было направлено на разработку мер, которые позволят садоводческим объединениям избежать рейдерских захватов земель, которые, к сожаленью, уже имеют место в регионе. Также главам администраций г. Рязани и районов будет поручено заблаговременно информировать председателей садоводческих объединений об ожидаемых изменениях в генпланах при уплотнении застройки населенных пунктов. Мнение садоводов будет учитываться при проведении публичных слушаний в вопросах касающихся территории садоводств.

 

 

По итогам встречи глава региона Николай Любимов дал ряд поручений. В частности, решить вопрос с организацией специалистов регионального минсельхоза, которые будут отвечать за работу с садоводческими товариществами, а также продумать предложения по увеличению субсидий и грантов для СНТ на определенные мероприятия.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна