Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Рязанское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

ВОДА ДЛЯ ДАЧНИКОВ СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ

 

30.08.2017

 

Садоводы и огородники по всей России будут меньше платить за получение лицензии на бурение общих скважин. Это стало возможным после внесения изменений в Закон «О недрах».

 

 

Видеосюжет новости  ГТРК ОКА

 

Дом на берегу водоёма - мечта многих дачников. Но при этом воду из пруда брать сегодня рискнут разве что для полива. Для пищевых целей предпочитают скважину. Эту пробурили почти полвека назад. Документов с той поры не сохранилось, а значит объект фактически ничей, хоть и пользуются скважиной более 650-ти человек. 

 

 

Николай Денисовпредседатель садоводческого товарищества

Она делалась на деньги наших садоводов, на нее потрачены средства. Она никак не оформлена. Хотелось бы, чтобы она была в собственности. Мне не хочется хватать штрафы от проверяющих организаций, так как это ляжет тоже на плечи наших садоводов.

 

 

А штрафы немалые - от 800-т тысяч рублей до миллиона. До сих пор сумма была сопоставим со стоимостью оформления лицензии. Потому-то многие и шли на риск, фактически бесконтрольно забирая воду. А ведь это важный момент: если потребление никто не отслеживает, подземные запасы могут расходоваться слишком быстро, и в итоге без воды останутся все. Но долгие годы объяснить это дачникам было непросто.