Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Рязанское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

КАК НЕ ДАТЬ РАЗВАЛИТЬСЯ СВОЕМУ ТОВАРИЩЕСТВУ ?!!

 

07.02.2018

 

 

7 февраля в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области в зале заседаний собрались более 130 председателей садоводческих, огороднических и дачных товариществ Спасского, Рязанского и Рыбновского районов на семинар «Школа садовода».

 

Семинар организован Рязанским отделением Союза садоводов России совместно с Минсельхозом на тему: «Исключение СНТ из ЕГРЮЛ по причине   недостоверности содержащихся в нем сведений о юридическом лице».  

 

 

Эта тема крайне важна для рязанских садоводов. Однажды прокатившаяся по области волна ликвидаций юридических лиц наполовину сократила количество садоводческих товариществ.

С 2011-2015 год в регионе, в связи одновременным совпадением двух признаков недействующего юридического лица, таких как отсутствие расчетного счета или движения денежных средств на нем и непредставление налоговой отчетности за отчетный период в течение 12 месяцев – привели к исключению из ЕГРЮЛ более 300 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ. Из 658 товариществ действующими остались 352.

Вновь эти товарищества больше не смогли перерегистрироваться. Нет юридического лица – не получите электроэнергию, нет электричества – нет воды. Как факт без света и воды нет жизни на земле и участки забрасываются. Во многих садоводствах до 90% заброшенных земель.

 

Нехватка управленческих знаний у председателей и неспособность отслеживать изменения в постоянно меняющемся законодательстве привели к печальным последствиям.

 

С 2015 года Рязанское отделение Союза садоводов России на проводимых семинарах «Школа садовода» занимается обучением управленческого персонала садоводств ведению административно-хозяйственной деятельности. Цель занятий – сохранение СНТ, ОНТ и ДНТ как действующих юридических лиц.

 

Более 200 садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан Рязанской области из 352 объединений, зарегистрированных в ЕГРЮЛ, имеют недостоверные сведения в связи неполным адресом и могут через шесть месяцев прекратить свое существование, как юридические лица уже в 2018 году.

 

 

С 1 сентября вступили в силу поправки к Федеральному закону от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

В соответствии с пунктом 5 статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", СНТ, ОНТ и ДНТ исключаются из Единого государственного реестра юридических лиц, если в отношении их внесены записи о недостоверности сведений, в течение более чем шести месяцев с момента внесения таких записей.

 

Почему сведения в ЕГРЮЛ об СНТ, ОНТ и ДНТ вдруг оказались недостоверными?

 

Все очень просто. Администрациям сельских поселений было поручено внести в ФИАС данные обо всех юридических лицах, зарегистрированных на их территории.  ФИАС - федеральная государственная информационная система, обеспечивающая формирование, ведение и использование государственного адресного реестра.