Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Рязанское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

РЯЗАНСКИМ САДОВОДАМ РАССКАЗАЛИ О НОВОМ ЗЕМЕЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

17.12.2018

 

 

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области прошел очередной обучающий семинар «Школа садовода», организованный при участии регионального отделения Союза садоводов России.

 

 

Участниками семинара стали председатели садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ, расположенных в г. Рязани и на территории сельских муниципальных образований.

 

 

Специалисты министерства имущественных и земельных отношений

Рязанской области, управления земельных ресурсов и имущественных отношений администрации города Рязани и областного Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

рассказали  садоводам о вступающих в силу с 1 января 2019 года изменениях в земельном законодательстве РФ, которые касаются земельных участков общего пользования товариществ (дороги, проезды, площадки для коммунальных нужд), а также личных земельных участков предоставленных садоводам.

     

 

Елена Анурьева - заместитель министра имущественных и земельных отношений Рязанской области довела до сведения присутствующих, что в соответствии со Статьей 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, предоставленными садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам должно быть произведено в срок до 1  января 2024 года.

      Для этого необходимо на общем собрании членов товарищества принять решение о межевании земельного участка, находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании и его постановке на кадастровый учет в уточненных границах. Далее потребуется принять решение об обращении в администрацию муниципального образования, на территории которого находится садоводческое объединение, за разрешением о переоформлении земельного участка в собственность товарищества или принять решение о заключении договора аренды данного земельного участка. Но прежде всего товарищество должно иметь правоустанавливающий документ на земельный участок общего пользования.

      Также по обращению товариществ, не имеющих правоустанавливающие документы на земельные участки общего пользования, до 31 декабря 2020 года администрации муниципальных образований имеют право на их  бесплатное предоставление в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, пропорционально площади таких земельных участков.

     

 

Александр Маршанцев - заместитель начальника управления земельных ресурсов и имущественных отношений администрации города Рязани обратил внимание садоводов на то, что согласно пункту 2.7 Статьи 3 выше указанного закона  устанавливается срок окончания приватизации земельных участков садоводов 31 декабря 2020 года. В течение указанного срока члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и члены садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций, имеют право независимо от даты вступления в члены указанных некоммерческих организаций приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно.