У РЯЗАНСКИХ САДОВОДОВ ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ ОФОРМИТЬ СВОИ УЧАСТКИ В СОБСТВЕННОСТЬ
28.03.2016
Бесплатная приватизация земли по закону о дачной амнистии
заканчивается 1 марта 2018 года
Любой садовод хочет иметь самую широкую свободу в распоряжении своим земельным наделом. А для этого надо иметь в виду, что бесплатная приватизация земельных участков по закону о дачной амнистии заканчивается 1 марта 2018 года, пишут «Рязанские ведомости».
«Некоторые садоводческие объединения в черте города получали землю единым массивом, и деления их на отдельные участки в начале 90-х не происходило. Многие пользовались своими сотками на основании членской книжки садовода и записей в хозяйственной ведомости объединения. У владельцев таких участков могут возникнуть проблемы, — комментирует председатель рязанского отделения Союза садоводов России Александр Лукинский. — Бесплатная приватизация разрешена до 1 марта 2018 года, после чего закон о дачной амнистии прекращает свое действие. Если люди не захотят оформить участок в собственность, то муниципалитет через суд может провести процедуру отчуждения такого надела и выставить его на аукцион. Поэтому неприватизированные участки нужно в ближайшее время приватизировать и таким образом закрепить свое право собственности».
В Союз садоводов от рязанцев поступает немало обращений с просьбой разъяснить — требуется ли приводить срочную процедуру межевания земельных наделов. Не ограничит ли отсутствие данной информации в кадастровом паспорте права владельца участка пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.
«Каждый садовод должен сделать для себя выбор. Если он уверен в своем здоровье и не собирается совершать какие-либо сделки с участком, то он может не торопиться проводить межевание. При отсутствии такой уверенности его наследникам будет очень проблематично оформить право собственности на неотмежеванный участок», — продолжает Лукинский.
Итак, что же нужно помнить садоводу? В первую очередь то, что через два года, с 1 января 2018-го, все сделки с участками, не прошедшими межевания, будут запрещены. Оформленный в собственность, но не отмежеванный участок останется в пожизненной собственности владельца, но ни продать, ни завещать, ни подарить его он уже не сможет.
Однако есть существенный нюанс. Не стоит паниковать и спешить заказывать услугу по уточнению границ своих земельных наделов. Допустим, собственник захочет распорядиться участком после 1 января 2018 года. Тогда он сможет его отмежевать и совершить сделку в любое время по собственному усмотрению. Срок межевания не ограничен. Отбирать участки, границы которых не занесены в кадастровый паспорт, никто не собирается.
Правда, после 1 марта 2018 года садоводы-владельцы неприватизированных участков лишаются привилегий, связанных с законом о дачной амнистии. Оформление права собственности придется доказывать в судах. Для таких садоводов существует вероятность лишиться своих участков.
При межевании реальная площадь участка может оказаться выше заявленной в Свидетельстве о праве собственности. По закону о дачной амнистии лишние метры тоже можно бесплатно оформить — но в объеме не более 10 процентов от изначальной площади участка. Оставшуюся «прирезку» можно без аукциона выкупить у муниципалитета.
«Если площадь участка оказалась больше и он не захватывает территорию соседнего землевладения, то садовод имеет право обратиться в муниципалитет с просьбой о приобретении лишних соток в собственность», — поясняет Лукинский.
Налагая запрет на оборот земельных участков, не имеющих зафиксированных границ, власти надеются на то, что белых пятен на кадастровых картах станет меньше. А количество настоящих, а не фиктивных собственников увеличится.
Что касается процедуры межевания, то она достаточно проста — нужно обратиться к кадастровым инженерам. На основании их замеров будет составлено «межевое дело», которое садовод направляет в кадастровую палату и получает новый кадастровый паспорт. Если после межевания площадь участка осталась такой же, как указано в свидетельстве на право собственности, то получать новое не обязательно. Если же площадь участка стала больше или меньше, то с новым кадастровым паспортом нужно обратиться в регпалату и получить новое свидетельство.