ВОДА ДЛЯ ДАЧНИКОВ СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ
30.08.2017
Садоводы и огородники по всей России будут меньше платить за получение лицензии на бурение общих скважин. Это стало возможным после внесения изменений в Закон «О недрах».
Видеосюжет новости ГТРК ОКА
Дом на берегу водоёма - мечта многих дачников. Но при этом воду из пруда брать сегодня рискнут разве что для полива. Для пищевых целей предпочитают скважину. Эту пробурили почти полвека назад. Документов с той поры не сохранилось, а значит объект фактически ничей, хоть и пользуются скважиной более 650-ти человек.
Николай Денисов — председатель садоводческого товарищества
Она делалась на деньги наших садоводов, на нее потрачены средства. Она никак не оформлена. Хотелось бы, чтобы она была в собственности. Мне не хочется хватать штрафы от проверяющих организаций, так как это ляжет тоже на плечи наших садоводов.
А штрафы немалые - от 800-т тысяч рублей до миллиона. До сих пор сумма была сопоставим со стоимостью оформления лицензии. Потому-то многие и шли на риск, фактически бесконтрольно забирая воду. А ведь это важный момент: если потребление никто не отслеживает, подземные запасы могут расходоваться слишком быстро, и в итоге без воды останутся все. Но долгие годы объяснить это дачникам было непросто.
Александр Лукинский — председатель РРО Союза садоводов России
Обязать людей платить большие деньги и тратить время очень тяжело. Садоводы в своей массе — это пенсионеры. И сложно вытащить деньги, а лицензирование стоит немало — 1,2 — 1,5 млн рублей, и времени занимает лицензирование почти целый год.
Теперь же власти сократили срок до 45-ти дней. Меньше и пакет документов. Задач несколько: навести порядок собственно в садоводческих и огородных хозяйствах, вести учет потребления и минимизировать риск забора некачественной воды. Ведь при самовольной установке скважины не учитываются санитарные нормы - расстояние до производств, опасных объектов. Что в итоге попадет в воду - никто не знает. Впрочем, случаев, когда дачники хотят пробурить новую скважину, пока немного, в основном речь о тех, что остались еще с советских времен. Ими, кстати, можно пользоваться без лицензии до 2020-го года. Но в региональном министерстве природопользования советуют не затягивать с оформлением.
Наталья Шаплюк — начальник отдела недропользования Министерства природопользования Рязанской области
Это время дано всем садоводческим и огородническим товариществам для приведения своих документов в соответствии с законом, с действующими требованиями для последующего оформления лицензии. Безлицензионное пользование влечет за собой еще и последствия в виде проверки налоговых органов.
В ближайшее время в министерстве составят список необходимых документов, разъяснительную работу будет вести и Союз садоводов России. В регионе сегодня более 350 объединений, которым эта информация, безусловно, пригодится.