О пользе первых садовых овощей
Члены Союза садоводов России делятся своим опытом.
Безусловно, самой ранней пищей с огорода можно считать спаржу, черемшу и хрен. Их можно употреблять как самостоятельные продукты или добавлять к салатам, винегретам, окрошке и другим супам, фаршу.
* Спаржа
О ее ценности знали еще древние римляне. Молодые побеги спаржи – очень вкусная и ценная пища. Мы наслаждаемся вкусом спаржи каждую весну. Растение благотворно влияет на обмен вещества в организме, нормализует состав крови. В побегах содержатся витамины С, В1, В2. РР, а также каротин, аспаргин и сапонин. После срезки молодых (пищевых) побегов растение успевает обеспечить еще и замечательным приложением – зелеными ветками к букету.
* Дикие луки и черемша
Дикие луки по вкусу и питательным свойствам не уступают репчатому луку. Лук медвежий и победный известен среди садоводов как черемша. В черемше и других диких луках содержится в десятки раз больше витамина С чем в том же лимоне или апельсине. Кроме того, в черемше содержатся эфирные масла, органические кислоты, большое количество фитонцидов. Лучше есть черемшу в свежем виде, в салатах, винегретах. Длительное кипячение резко снижает ценность пищевого продукта.
Собирать черемшу надо ранней весной, срезая надземную часть растения. Можно использовать все растение, но именно в листьях, а не в стеблях находится наибольшее количество витаминов.
Кстати, черемшу можно выращивать и на садовом участке. Она растет практически на любой почве и не требует особого ухода. При сильном загущении (задернении) куста его следует разделить и пересадить на новое место.
- * Хрен
Это многолетнее растение хорошо переносит зиму в земле, сохраняет свои свойства и особенно необходимо как прекрасная добавка ко многим блюдам в весенний период. Мы его добавляем в винегреты, салаты, разные виды окрошек. Хрен повышает аппетит, улучшает вкус блюд.
На супесчаных и суглинистых почвах хрен растет хорошо и дает высокие урожаи. Если он сильно расширяет выделенную ему площадь, то следует лист с соцветием срезать под корень и последний присыпать солью. Хранить товарные корни лучше всего в ящиках с сухим песком в прохладном месте.